Pengaruh Buah Kurma Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Hari Ke 2-6 - Destrian Noor; Ihrom Fatma Saputri; Fithri Rif’atul Himmah; Sri inti (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2026)
ASI merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi yang lengkap untuk bayi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan kecerdasan. Survei pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di Puskesmas Kasongan Kabupaten Katingan Tahun 2025 dari 16 ibu post partum hari ke 2-6 yang produksi ASInya tidak lancar ibu merasa jumlah air susu yang dikeluarkan kurang. Ibu belum pernah mengkonsumsi buah kurma untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh buah kurma terhadap produksi ASI pada ibu post partum hari ke 2-6. Desain penelitian ini adalah Pra-Eksperimen menggunakan rancangan penelitian secara One-group pra-post test design. Dalam penelitian ini diperoleh populasi 16 orang, dengan sampel 16 orang menggunakan tehnik sampling total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan uji hipotesis yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dengan nilai signifikasi = 0,05. Hasil uji statistik dari Wilcoxon Sign Rank diperoleh nilai p value = 0,001 dengan taraf kesalahan (= 0,05), dapat dikatakan p <   maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Ada pengaruh buah kurma terhadap produksi ASI pada ibu post partum hari ke 2-6. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi lahan penelitian dapat dijadikan sebagai masukan untuk menggunakan buah kurma untuk meningkatkan produksi ASI dalam pengembangan pengobatan tradisional.