Penerapan teknik guided imagery pada nyeri akut pasien post sectio caesarea: studi kasus - Mariana Henderika; Johanes Jefri (Ners Muda, 2026)
Nyeri post sectio caesarea dapat mengganggu mobilisasi, proses menyusui, dan pemulihan ibu. Studi kasus ini bertujuan mendeskripsikan penerapan guided imagery dan perubahan intensitas nyeri pada dua pasien post sectio caesarea di Ruang Anggrek RSUD dr. T.C. Hillers Maumere. Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Guided imagery diberikan selama dua hari dengan durasi 10-15 menit per sesi. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sesuai dokumentasi asuhan. Pada kedua pasien, NRS awal adalah 7 (nyeri berat), menurun menjadi 5 (nyeri sedang) pada evaluasi hari pertama, dan menjadi 3 (nyeri ringan) pada hari kedua. Selama asuhan, pasien juga menerima terapi analgesik sehingga kontribusi spesifik guided imagery terhadap perubahan nyeri tidak dapat dipisahkan dari manajemen nyeri secara keseluruhan. Temuan ini menunjukkan penurunan intensitas nyeri selama penerapan guided imagery sebagai intervensi nonfarmakologis pendamping pada dua kasus post sectio caesarea.