Penerapan distraksi flashcard terhadap tingkat ketakutan dan parameter fisiologis selama terapi inhalasi pada anak - Sarah Deswanda Rahmawati; Mariyam Mariyam; Khoiriyah Khoiriyah (Ners Muda, 2026)
Terapi inhalasi dengan nebulizer sering menimbulkan ketakutan pada anak sehingga dapat mengurangi kooperasi selama prosedur. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan penerapan distraksi flashcard terhadap tingkat ketakutan dan perubahan parameter fisiologis selama terapi inhalasi pada anak prasekolah dengan bronkopneumonia. Desain yang digunakan adalah studi deskriptif multi-kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada empat anak. Tingkat ketakutan dinilai menggunakan Children Fear Scale (CFS), sedangkan parameter fisiologis yang dicatat meliputi frekuensi nadi, frekuensi napas, dan saturasi oksigen (SpO2). Distraksi flashcard diberikan sebelum, selama, dan setelah terapi inhalasi. Skor CFS menurun pada seluruh subjek; tiga subjek mencapai skor 0 setelah inhalasi, sedangkan satu subjek menurun dari skor 4 menjadi 2. Frekuensi nadi dan frekuensi napas cenderung menurun, sementara SpO2 meningkat selama rangkaian pengamatan. Karena perubahan parameter fisiologis diamati bersamaan dengan terapi inhalasi dan studi ini tidak memiliki kelompok pembanding, perubahan tersebut tidak dapat diatribusikan secara khusus pada flashcard. Distraksi flashcard dapat dipertimbangkan sebagai intervensi pendukung untuk membantu mengurangi ketakutan anak selama terapi inhalasi; efektivitasnya perlu dikaji lebih lanjut dengan desain komparatif.