Analisis Kesalahan Berbahasa pada Tataran Morfologis dalam Judul Berita di Sosial Media - Apsari, Yusrina Veby; Dzunnabila, Ana; Khairani, Mursyidatul; Senoaji, Defri Kholis; Fadhilasari, Icha; Faizi, Ahmad (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk menyelidiki dan mengungkap berbagai kesalahan linguistik pada tingkat morfologi dan ejaan dalam judul berita yang disebarkan di platform media sosial. Bahasa Indonesia yang baku dan seragam sangat penting untuk penyebaran informasi yang efektif. Sayangnya, judul berita di dunia digital seringkali mengabaikan norma morfologi yang benar, terutama karena dorongan untuk menarik minat audiens, keterbatasan karakter, dan kecepatan produksi konten. Kesalahan-kesalahan ini dapat mengganggu tatanan kosakata secara keseluruhan dan mempersulit pemahaman, sesuai dengan konsep morfologi aglutinatif dalam bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling untuk memilih judul berita yang relevan dengan isu tersebut. Hasilnya, terdapat 25 kesalahan yang dapat dikelompokkan ke dalam dua kategori besar: 15 kesalahan morfologi dan 10 kesalahan ejaan. Temuan ini menggarisbawahi bahwa kesalahan linguistik di media massa dapat berperan sebagai "virus linguistik" yang mengancam keaslian bahasa Indonesia dan menurunkan tingkat literasi masyarakat. Dengan demikian, studi ini memberikan bukti empiris yang bermanfaat bagi Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa untuk merumuskan pedoman praktis penggunaan bahasa di lingkungan digital.