Analisis Berpikir Kritis Siswa SMA Tipe Visual dalam Menyelesaikan Masalah Barisan dan Deret Aritmetika - Hikamul Fadlilah; Rahma Ramadhani (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains dan Humaniora, 2025)
Berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan utama yang harus dikembangkan siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi barisan dan deret aritmetika. Akan tetapi, kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk gaya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir kritis siswa SMA dengan gaya belajar visual dalam menyelesaikan permasalahan barisan dan deret aritmetika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian dua siswa tipe visual yang dipilih secara purposive dari 35 siswa kelas X-7 berdasarkan hasil angket gaya belajar VARK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan indikator FRISCO yaitu focus, reason, inference, situation, clarify, dan overview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek hanya mampu mengidentifikasi informasi awal pada soal, tetapi belum mampu menyelesaikan masalah secara sistematis. Kedua subjek juga belum memenuhi sebagian besar indikator berpikir kritis, khususnya dalam memberikan alasan, menarik kesimpulan, menggunakan strategi penyelesaian, serta memeriksa kembali jawaban. Kesimpulannya, tingkat berpikir kritis siswa SMA memiliki gaya belajar visual dalam memecahkan persoalan barisan dan deret aritmetika masih berada pada kategori rendah