Integrasi Sistem Informasi Personel Antara Dinas Informasi Pengolahan Data Tentara Nasional Indonesia (Disinfolahta TNI) dan Pusat Administrasi Personel Tentara Nasional Indonesia (Pusminpers TNI) Dalam Mendukung Pengelolaan Data Personel TNI - Polykrates; Didi Effendi; Ado Andhika Herlambang; Manahan Budiarto Pandjaitan (PRESIDENSI: Jurnal Politik dan Pemerintahan, 2026)
Sinergitas antara Dinas Informasi dan Pengolahan Data TNI dan Pusat Administrasi Personel TNI menjadi faktor penting dalam mendukung pengelolaan data personel antar matra secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk sinergitas kedua lembaga tersebut dalam pengelolaan data personel serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan sistem informasi yang terintegrasi di lingkungan TNI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui pengumpulan data berupa studi literatur, analisis dokumen kebijakan, serta kajian terhadap sistem pengelolaan data personel yang diterapkan di lingkungan TNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergitas antara Disinfolahta TNI dan Pusminpers TNI memiliki peran strategis dalam mendukung integrasi pengelolaan data personel dari tiga matra, yaitu Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat, Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut, dan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara. Disinfolahta TNI berperan dalam penyediaan dan pengembangan infrastruktur sistem informasi serta pengamanan data, sedangkan Pusminpers TNI bertanggung jawab dalam pengelolaan administrasi serta validasi data personel. Penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam implementasi sinergitas tersebut, antara lain perbedaan standar pengelolaan data antar matra, keterbatasan interoperabilitas sistem informasi, serta kebutuhan peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam bidang teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi kelembagaan, standardisasi sistem pengelolaan data, serta pemanfaatan teknologi digital seperti Artificial Intelligence dan Internet of Things guna mendukung transformasi digital organisasi.