Asuhan keperawatan gerontik dengan penerapan latihan cueing visual dan auditori pada lansia dengan parkinson untuk meningkatkan mobilitas fisik - Maria Nona Leni; Sudarwati Nababan (Ners Muda, 2026)
Parkinson merupakan penyakit neurodegeneratif yang dapat menimbulkan gangguan gerak dan menurunkan kemandirian. Laporan kasus ini menggambarkan penerapan latihan cueing visual dan auditori pada dua pasien dengan Parkinson yang mengalami gangguan mobilitas fisik di Seksi Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Padu Wau Maumere. Latihan diberikan selama enam hari berturut-turut, sedangkan mobilitas fungsional dievaluasi menggunakan Timed Up and Go (TUG). Selama periode intervensi, waktu TUG kedua subjek berubah dari lebih dari 30 detik pada awal pengamatan menjadi 20-29 detik pada akhir pengamatan; kedua subjek juga melaporkan kemudahan bergerak yang lebih baik. Temuan pada dua kasus ini menunjukkan perbaikan mobilitas selama periode latihan cueing visual dan auditori, tetapi tidak cukup untuk menyimpulkan efektivitas secara umum tanpa penelitian dengan desain dan sampel yang lebih kuat.