Dinamika Break Even Point dalam Industri Kelapa Sawit: Tinjauan Literatur terhadap Biaya, Produktivitas, dan Strategi Manajemen - David Tuadi Eksaudi Tambunan; Ismail Hadi Daulay; Fahmi Muhammad Iqbal; Nabil Arkan Al Rusdy; Sorialamsyah Siregar; M. Abduh Allatif; Crespo Nueldi Sitorus; Muhammad Aldrin Pahlevi; Marzuti Isra; Suhendri (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Industri kelapa sawit menghadapi tantangan dalam mengendalikan biaya operasional, meningkatkan produktivitas sumber daya manusia, dan menerapkan strategi manajemen yang efektif untuk mencapai Break Even Point (BEP). Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep dan peran BEP, mengidentifikasi faktor biaya yang memengaruhi pencapaiannya, mengkaji pengaruh produktivitas sumber daya manusia, serta mengevaluasi strategi manajemen yang mendukung percepatan pencapaian BEP pada industri kelapa sawit. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Populasi penelitian berupa publikasi ilmiah yang membahas BEP, biaya operasional, produktivitas sumber daya manusia, strategi manajemen, dan industri kelapa sawit, sedangkan sampel dipilih secara purposive berdasarkan relevansi, kredibilitas, dan tahun publikasi. Instrumen penelitian berupa lembar dokumentasi dan matriks sintesis literatur, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, sintesis, dan interpretasi secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya produksi, peningkatan produktivitas tenaga kerja, dan penerapan strategi manajemen yang efektif berkontribusi terhadap penurunan nilai BEP melalui peningkatan efisiensi operasional dan pemanfaatan sumber daya. Kesimpulannya, integrasi pengelolaan biaya, pengembangan sumber daya manusia, dan strategi manajemen menjadi faktor penting untuk mempercepat pencapaian BEP serta meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan perkebunan kelapa sawit.