Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja UMKM: Peran Orientasi Kewirausahaan, Literasi Keuangan, dan Literasi Digital - Akbar Ananta Risbudianto; Indra Muis (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian Indonesia melalui kontribusinya terhadap penciptaan lapangan kerja dan aktivitas ekonomi. Namun, UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya pemanfaatan teknologi digital, keterbatasan pengelolaan keuangan, serta rendahnya kemampuan adaptasi terhadap persaingan usaha yang dapat menghambat peningkatan kinerja UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, literasi keuangan, dan literasi digital terhadap kinerja UMKM di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMKM di Kota Bekasi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan convenience sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan literasi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan, literasi keuangan, dan literasi digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja UMKM melalui kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara efektif.