Pengaruh Self-Reward Motivation terhadap Impulsive Buying Marketplace pada Mahasiswa STIE IBMT Surabaya - Ana Mustika; Is Fadhillah; Rini Novianti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh self-reward motivation terhadap impulsive buying marketplace pada mahasiswa STIE IBMT Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan marketplace yang mendorong perubahan perilaku konsumsi mahasiswa, khususnya kecenderungan melakukan pembelian secara spontan tanpa perencanaan. Perilaku impulsive buying sering muncul sebagai bentuk pelepasan stres. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 95 mahasiswa STIE IBMT Surabaya yang aktif menggunakan marketplace. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, sedangkan penentuan jumlah sampel mengacu pada pendapat Ferdinand. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-reward motivation berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying marketplace (t hitung = 4,624 > t tabel = 1,985; β = 0,432; p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dorongan self-reward motivation yang dimiliki mahasiswa, maka semakin besar kecenderungan untuk melakukan pembelian secara impulsive. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa self-reward motivation merupakan faktor psikologis internal yang berperan penting dalam memengaruhi perilaku impulsive buying marketplace pada mahasiswa STIE IBMT Surabaya.