Analisis Pemanfaatan Dana Zakat Melalui Program Rumah Layak Huni Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Pada Baznas Kabupaten Ogan Ilir: ANALISIS PEMANFAATAN DANA ZAKAT MELALUI PROGRAM RUMAH LAYAK HUNI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK PADA BAZNAS KABUPATEN OGAN ILIR - dini imeliani imeliani; *, Zuul Fitriani Umari; Iceu Sri Agustina (Lentera Jurnal Manajemen, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan dana zakat melalui Program Rumah Layak Huni dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Ogan Ilir. Fokus penelitian meliputi tahapan pemanfaatan dana zakat, pelaksanaan Program Rumah Layak Huni, perubahan kondisi hunian penerima manfaat, serta dampak program terhadap kesejahteraan mustahik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen program, laporan, serta literatur yang relevan. Informan penelitian berjumlah tujuh orang, terdiri atas satu orang wakil pimpinan BAZNAS, dua orang staf BAZNAS yang terlibat dalam bidang pendistribusian dan pendayagunaan, serta empat orang mustahik penerima Program Rumah Layak Huni. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana zakat dilaksanakan secara sistematis melalui perencanaan, penyaluran, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Calon penerima bantuan diidentifikasi dan diverifikasi melalui survei lapangan serta koordinasi dengan pemerintah desa. Bantuan umumnya diberikan dalam bentuk material bangunan dan biaya tenaga kerja sehingga penggunaan dana lebih terarah. Program memberikan perubahan nyata pada kondisi fisik rumah mustahik, dari rumah dengan atap bocor, dinding rapuh, dan lantai yang belum layak menjadi rumah yang lebih aman, sehat, dan nyaman. Program juga memberikan dampak positif pada aspek sosial, kesehatan, ekonomi, dan psikologis, terutama melalui berkurangnya beban biaya perbaikan rumah serta meningkatnya rasa aman dan nyaman. Namun, karena program masih bersifat konsumtif, kontribusinya terhadap kemandirian ekonomi jangka panjang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan program lanjutan yang bersifat produktif, seperti bantuan usaha dan pelatihan keterampilan, agar peningkatan kualitas hunian dapat disertai dengan peningkatan kemandirian ekonomi mustahik. Kata Kunci: dana zakat, program rumah layak huni, kesejahteraan mustahik, BAZNAS, pendayagunaan zakat