Pelatihan Desain Kemasan Produk bagi UMKM di Desa Sinar Banten Lampung Tengah - Maya Riantini; Ani Suryani; Fera Azahrah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal melalui pelatihan desain kemasan yang kreatif, fungsional, dan menarik bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM mitra adalah rendahnya kualitas kemasan produk, baik dari segi estetika, informasi produk, maupun daya tarik pasar. Kemasan yang kurang menarik sering kali membuat produk sulit bersaing di pasar modern dan digital. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian memberikan pelatihan dan pendampingan teknis mengenai konsep desain kemasan yang efektif, pemilihan bahan kemasan yang sesuai, serta penggunaan aplikasi desain sederhana seperti Canva dan Adobe Express. Selain itu, peserta juga dibekali dengan wawasan branding dan strategi pemasaran berbasis digital untuk memperluas jangkauan pasar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik desain langsung, dan evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mendesain kemasan produk yang menarik, informatif, serta sesuai dengan karakteristik produk lokal. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong kemandirian dan daya saing UMKM di era digital.