PENGORBANAN SEORANG IBU DALAM LIRIK LAGU لغات العالم / LUGĀT AL-‘ĀLAM (KAJIAN SEMIOTIKA RIFFATERRE) - Ikhsan, Ilian; Ikhwan, Ikhwan; Rohmayani, Yani (Metahumaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan bentuk pengorbanan seorang ibu yang terdapat dalam lirik lagu لغات العالم / lugāt al-‘ālam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik, yaitu menemukan dan mengungkapkan permasalahan secara sistematis dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta terlebih dahulu lalu kemudian dianalisis. Dalam hal analisis, penelitian ini menggunakan teori semiotika riffaterre yang terrdiri dari beberapa tahapan seperti pembacaan heuristic dan hermeneutic, ketidak langsungan ekspresi, matriks, model, varian, dan hipogram. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan beberapa hal; pertama, lagu ini bertemakan kebaikan hati dan pengorbanan seorang ibu yang direpresentasikan melalui beberapa kata, seperti kata يا جنانا, يا حنانا, يا عيونا, kemudian kata يَا مَلَاذًا, يَا أَمَانًا, يَا رَحِيْقًا kedua, lagu ini merepresentasikan perasaan penyanyi terhadap ibunya yang digambarkan melalui lirik منذ ولدت وحرف الميم تراقص بفمي. Selanjutnya, kesimpulan dalam penelitian ini bahwa lirik lagu لغات العالم / lugāt al-‘ālam baik secara eksplisit maupun implisit bercerita tentang kasih sayang dan kebaikan hati seorang ibu sebagai bentuk pengorbanan untuk anaknya.