PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LELE BERBASIS IPTEKS DI KELURAHAN INDUSTRI TENAYAN KOTA PEKANBARU - Any Widayatsari; Misdawita Misdawita; Indra Lesmana (MINDA BAHARU, 2026)
Kelurahan Industri Tenayan termasuk ke dalam Kawasan Industri Tenayan (KIT) yang dimana terdapat kawasan industri dengan keberadaan perusahaan besar seperti PLTU dan PLTG, namun sebagian besar masyarakatnya masih bekerja di sektor informal dengan tingkat kesejahteraan menengah ke bawah. Sebagai langkah peningkatan ekonomi masyarakat, Pemerintah Kelurahan Industri Tenayan membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Budidaya Lele Maju Bersama. Namun, kegiatan budidaya di KUBE tersebut masih dilakukan secara konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi masyarakat melalui pengembangan budidaya ikan lele berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di Kelurahan Industri Tenayan, Kota Pekanbaru. Mitra kegiatan adalah Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Budidaya Lele Maju Bersama yang memiliki potensi besar namun masih menghadapi kendala dalam produksi. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dengan pendekatan partisipatif melalui kegiatan workshop pelatihan budidaya lele dengan sistem bioflok serta pelatihan manajemen usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam teknik budidaya lele yang baik, serta pengelolaan usaha yang lebih terstruktur. Program ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi masyarakat serta menciptakan usaha berkelanjutan yang ramah lingkungan.