RELASI LUAS GUNUNG ANAK KRAKATAU BERDASARKAN CITRA LANDSAT 8 DENGAN REKAMAN GETARAN AMPLITUDO TAHUN 2018-2019 - Ahmad Zaenudin; Mochamad Firman Ghazali; Farida Febrian Fazanisa; Alhada Farduwin (Jurnal Rekayasa Lampung, 2026)
Gunung Anak Krakatau mengalami dinamika aktivitas vulkanik dan perubahan morfologi yang ekstrem pada periode 2018–2019, yang berpuncak pada peristiwa flank collapse berskala masif pada 22 Desember 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola korelasi fisis antara fluktuasi intensitas getaran seismik (amplitudo) dengan perubahan luas wilayah daratan pada fase sebelum dan sesudah erupsi katastrofik. Metode yang digunakan adalah analisis geospasial multi-temporal berbasis penginderaan jauh menggunakan citra satelit Landsat 8 yang diintegrasikan dengan data amplitudo harian. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi selaras pada fase pra-erupsi berupa ekspansi area yang diiringi tingginya amplitudo akibat erupsi strombolian persisten, serta anomali korelasi negatif ekstrem pada keruntuhan sektoral. Secara keseluruhan, korelasi temporal secara langsung antara fluktuasi amplitudo dan perluasan wilayah tergolong lemah dengan nilai koefisien determinasi () sebesar 0,2761, yang mengindikasikan bahwa variasi luas wilayah hanya dipengaruhi oleh amplitudo getaran sebesar 27,61%. Perubahan luas daratan, khususnya pada fase pertumbuhan kembali, tidak terjadi secara instan mengikuti ritme getaran, melainkan memiliki jeda waktu karena merupakan produk akhir dari proses geologi masif seperti akumulasi endapan tefra dan progradasi aliran lava. Disimpulkan bahwa pemantauan fisis menggunakan citra Landsat 8 memiliki keterbatasan resolusi dan penetrasi awan, sehingga evaluasi morfologi gunung api yang lebih presisi membutuhkan integrasi penginderaan jauh beresolusi tinggi.