PENGARUH VARIASI RASIO GLISEROL DAN IOTA KARAGENAN PADA SIFAT FISIKA DAN KIMIA CANGKANG KAPSUL BERBASIS HYDROXYPROPIL METHYLSELULOSE (HPMC) - lia lismeri; Imas Happy Dwi Nirwana; Azhar Azhar; Taharuddin Taharuddin; Panca Nugrahini; Yuli Darni (Jurnal Rekayasa Lampung, 2026)
Cangkang kapsul yang terbuat dari Hidroksipropil metilselulosa (HPMC) merupakan alternatif dari cangkang kapsul konvensional berbasis gelatin. Namun secara ekonomi bahan baku HPMC lebih mahal dibandingkan dengan gelatin. Sehingga perlu dikembangkan komposisi yang tepat dalam membuat cangkang kapsul berbasis HPMC dengan penambahan bahan lain untuk menghasilkan cangkang kapsul yang lebih ekonomis. Pada penelitian ini digunakan kombinasi HPMC,Pektin , Gliserol dan iota karaginan untuk tujuan tersebut. Variasi pengaruh rasio penambahan gliserol (15%,10%,5%) dan iota karagenan (65%,70%,75%) diformulasikan dengan tujuan meningkatkan stabilitas sifat fisik, sifat kimia dan karakteristik struktural. Cangkang kapsul dikarakteristik dengan uji organoleptik, kadar air, waktu disintegrasi, Uji FTIR dan SEM. Hasil komposisi cangkang kapsul terbaik yaitu pada V9, dengan komposisi gliserol 0,75 g, HPMC 2,5 g, pektin 1 gr dan Iota karagenan 0,75 g, dengan nilai viskositas yang telah memenuhi standar sebesar 4170 cP, sedangkan nilai kadar air dan waktu disintegrasi masih diatas nilai standar yaitu 22,225% dan 47 menit. Analisis FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) menunjukkan kapsul V9 memiliki intensitas –OH lebih tinggi serta munculnya gugus COO⁻ dari pektin, yang menandakan sifat hidrofilik dan interaksi polimer yang lebih kompleks di bandingkan dengan cangkang kapsul HPMC standar. Berdasarkan hasil SEM (Scanning Electron Microscopy) terhadap cangkang kapsul menunjukkan morfologi tidak rata dan terdapat gumpalan putih yang dapat disebabkan oleh interaksi pektin dan iota karagenan yang membentuk struktur mikro heterogen. Kata kunci: cangkang kapsul, gliserol, pektin, HPMC, iota karagenan