Menata Ulang Pendidikan Bahasa Inggris di Era Generative AI: Integrasi EFL, ESP, Multilingualisme, dan Pedagogi Berbasis Teknologi untuk Mempersiapkan Pembelajar Masa Depan - Suriyadi Suriyadi (Educational Studies and Research Journal, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence telah mendorong transformasi pendidikan bahasa Inggris menuju pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan pendidikan bahasa Inggris pada era GenAI dengan mengintegrasikan perspektif English as a Foreign Language, English for Specific Purposes, multilingualisme, dan technology-enhanced language pedagogy dalam mendukung kesiapan pembelajar menghadapi kebutuhan masa depan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data dianalisis menggunakan thematic content analysis melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, perbandingan, dan sintesis temuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa GenAI memiliki potensi untuk meningkatkan kompetensi bahasa, mendukung pengembangan keterampilan menulis dan membaca, menyediakan umpan balik secara cepat, memperkuat pembelajaran EFL dan ESP, serta meningkatkan relevansi kompetensi bahasa dengan kebutuhan komunikasi profesional. Namun, efektivitas implementasinya dipengaruhi oleh kesiapan pedagogis, literasi AI, infrastruktur teknologi, kebijakan institusional, integritas akademik, serta keberagaman linguistik dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi pendidikan bahasa Inggris pada era GenAI memerlukan pendekatan yang berorientasi pada teknologi sekaligus berlandaskan prinsip pedagogis, inklusivitas, relevansi profesional, dan kesiapan menghadapi perubahan dunia pendidikan serta dunia kerja.