INTERAKSI BURUNG PEMAKAN BUAH DAN TUMBUHAN PENGHASIL BUAH DI KEBUN RAYA UHO : FUNGSI KEBUN RAYA UHO SEBAGAI PENYEDIA RESOURCES BAGI KOMUNITAS BURUNG - Adi Karya; Rita Ayu Ningtyas; Al Firman (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis burung pemakan buah, perilaku makan serta karakteristik buah pakan bagi komunitas burung di Kebun Raya UHO. Empat buah transek sepanjang ± 1 km dan diletakkan secara purposive random sampling di dalam Kebun Raya UHO. Dicatat nama jenis burung pemakan buah, perilaku makan burung serta karakteristik morfologi buah pakan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 7 jenis burung pemakan buah yaitu burung kacamata laut, cabai panggul kuning, cabai panggul kelabu, cucak kutilang, walik raja, walik kembang dan punai pengantin. Terdapat lima jenis buah pakan yaitu Ghondolia (Polyscias Kjellbergii), buah Elaeocarpus sp., beringin (Ficus sp.), batu-batu (Rhodomyrtus sp.) dan Anamirta cocculus. Perilaku burung dalam mengkonsumsi buah menggunakan dua cara yaitu menelan buah secara langsung dan mematuk bagian-bagian buah sedikit-demi sedikit. Krakteristik buah memiliki ukuran yang bervariasi yaitu panjang 0.6 cm dan berat 0.1 gr pada Ghondolia (Polyscias Kjellbergii) hingga panjang 1.9 cm dan lebar 1.6 cm serta berat 2.5 gr pada beringin (Ficus sp.). Bentuk buah bervariasi yaitu berbentuk lonjong pada beringin (Ficus sp), berbentuk bulat pada Anamirta cocculus hingga berbentuk lonceng pada Batu-batu (Rhodomyrtus sp.). Warna buah bervariasi yaitu berwarna hitam pada Ghondolia (Polyscias Kjellbergii), warna hijau kebiru-biruan pada Elaeocarpus sp., warna merah pada beringin (Ficus sp.) dan warna kemerah-merahan pada Batu-batu (Rhodomyrtus sp.). Kata Kunci: Burung pemakan buah, Tumbuhan Pakan, Kebun Raya UHO ABSTRACTThis study aims to determine the frugivorous birds, foraging  behavior and to know the characteristics of fruit who consumed by birds in UHO Botanical Garden. Four transects along ± 1 km and placed by purposive random sampling in UHO Botanical Garden. Note the name of the frugivorous birds, foraging behavior and morphological characteristics of the fruits. The result show that there were 7 species of frugivorous birds in UHO Botanical Garden. The species of birds were lemon bellied white eye, Yellow-sided Flowerpecker, grey-sided Flowerpecker, Sooty-headed Bulbul, Superb Fruit-dove, Black-naped Fruit-dove  and Grey-cheeked Green Pigeon. There were 5 fruit plants species found in the UHO Botanical Garden. The fruit plants were Ghondolia (Polyscias Kjellbergii), Elaeocarpus sp., beringin (Ficus sp.), batu-batu (Rhodomyrtus sp.) and Anamirta cocculus. Foraging behaviour by using two ways of swallowing fruit directly and pecking pieces of fruit little by little. The size of fruits has a variety ranging from length 0.6 cm and weight 0.1 gr on Ghondolia (Polyscias Kjellbergii) to large enough size with length 1.9 cm and width 1.6 cm and weight of 2,5 grams on the Beringin (Ficus sp .). The shape of fruits are oval-shaped like on the beringin (Ficus sp), rounded in Anamirta cocculus to bell-shaped on batu-batu (Rhodomyrtus sp.). The color of the fruit varies in black color in Ghondolia (Polyscias Kjellbergii), bluish green color on Elaeocarpus sp., Red color on the beringin (Ficus sp.) and reddish on the batu-batu (Rhodomyrtus sp.). Keywords: Frugivorous birds, Fruit tree, UHO Botanical Garden