KEBUNTINGAN MENCIT (Mus Musculus L.) TAHAP PASCA IMPLANTASI LANJUT. PASCA PEMBERIAN EKSTRAK RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber Officinale Var. Amarum) PREGNANCY MICE (Mus Musculus L.) POST-IMPLANTATION STEP FURTHER WITH POST GIVE WHITE GINGER RHIZOME EXTRACT - Wa Ode Harlis (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAKKandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada tanaman jahe (Zingiber officinale var. Amarum) diantaranya golongan flavonoid, fenolik, terpenoid dan minyak atsiri. Golongan terpenoid dan minyak atsiri yang terkandung pada rimpang jahe putih dapat bersifat sebagai antifertilitas pada hewan jantan yaitu dapat mencegah proses transportasi sperma, sedangkan minyak atsiri dapat menggumpalkan sperma sehingga menurunkan motilitas dan daya hidup sperma yang menyebabkan sel sperma tidak mencapai sel telur dan pembuahan dapat tercegah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak rimpang jahe putih terhadap kebutingan mencit (Mus musculus L.) tahap pasca-implantasi lanjut. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA, α = 0,05) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Sebanyak 16 ekor mencit betina dengan berat 20-30 gr berumur 2-3 bulan dibagi ke dalam 4 kelompok yaitu K1 (Aquades), K2 (0,7mg/g bb), K3 (1,4 mg/gbb), dan K4  (2,8 mg/gbb) ekstrak. Ekstrak diberikan secara oral sebanyak 0,5 mL/ekor/hari, pada kebuntingan hari ke-8 sampai ke-12. Mencit dipelihara sampai hari kebuntingan ke-18. Mencit dikorbankan dengan menggunakan klorofom dan dibedah. Selanjutnya  dilakukan pengamatan persentase fetus hidup dan persentase fetus mati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang jahe putih memiliki pengaruh terhadap kebuntingan mencit tahap pasca implantasi lanjut dengan menurunkan persentase fetus hidup yaitu K1 (1,01%), K2 (0,63%) dan K3 (0,4%), sedangkan K4 tidak ditemukan fetus. Meningkatkan persentase fetus mati pada perlakuan K3 (1,4 mg/g) yaitu 0,4%. Kata Kunci : Ekstrak Rimpang Jahe Putih, Kebuntingan Pasca Implantasi Lanjut. ABSTRACT The content of secondary metabolite compounds found in ginger plants (Zingiber officinale var. Amarum) including flavonoids, phenolic, terpenoids and essential oils. Terpenoids and essential oils contained in white ginger rhizome can be as antifertility in male animals that can prevent sperm transport process, while the essential oil can agglomerate sperm to reduce the mortality and sperm life that causes sperm cells do not reach the egg and fertilization can be prevented. The aim of this research was to know the effect of white ginger rhizome extract (Zingiber officinale var. Amarum) on the post-implantation advanced stage of mice (Mus musculus L.). This research was experimental method with completely randomized design (CRD) which consists of 4 treatments and 4 replications. The data was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA, α = 0,05). A total of 16 female mice weighing 20-30 g 2-3 months old were divided into 4 groups : K1 (Aquades), K2 (0.7 mg/gb), K3 (1.4 mg/gbb), and K4 ( 2.8 mg/gb) extract of white ginger rhizome. The extract was administered orally as 0.5 ml/ head/day, on gestation day 8 to 12. The mice were maintained up to 18 days gestation. Mice were sacrificed by using chloroform and dissected. Further more, the observation of the parameters of post-implantation gestation advanced stage is the percentage of fetuses  and fetal death. The results showed  that  the  extracts of  white ginger rhizome has an influence on the post-implantation stage of gestation mice by reduce the percentage of live fetuses are K1 (1.01%), K2 (0.63%) and K3 (0.4%), while the K4 not found fetus. Increase the percentage of dead fetus on treatment of K3 (1.4mg/g) is 0.4%. Keywords : The Extract of White Ginger Rhizome Extract, The Post Implantation  Advanced Stag