STUDI LUASAN TERUMBU KARANG DENGAN PENGINDERAAN JAUH DI TELUK MOLAWE KABUPATEN KONAWE UTARA, SEBELUM, DISAAT, DAN SETELAH PENAMBANGAN NIKEL DI SEKITAR TELUK - Sampunur Kaslan; Saenuddin Saenuddin (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui luasan terumbu karang sebelum penambangan nikel, saat berlangsung penambangan nikel, dan setelah penambangan tidak beraktivitas di sekitar Teluk Molawe.  Maka informasi mengenai dinamika luasan terumbu karang seiring dengan aktivitas penambangan nikel dapat didokumentasikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penginderaan jauh (Remote sensing) menggunakan citra Landsat dengan formulasi lyzenga yang di analisis menggunakan program Er Mapper dan ARC GIS, sehingga luasan terumbu karang pada waktu berbeda dapat dipetakan dengan jelas. Kata Kunci : Luasan terumbu Karang, Penginderaan Jauh, Teluk Molawe.    ABSTRACT The purpose of this research is to know the extent of coral reefs before nickel mining, during nickel mining, and after mining around Molawe Bay. The method used in this research is remote sensing using Landsat image with lyzenga formulation which is analyzed using Er Mapper and ARC GIS program. Result of this resarch that live coral cover in 2009 is 631,13 Ha (68.12%) during nickel mining in 2013 has decreased drastically by 23.9% to 409.25 Ha (44.52%), while 2017 after nickel mining was stopped in 2013, live coral cover to increase again to 583.28 Ha (58.68%) with the percentage increase from the year 2013 - 2017 is 14.4%. Key Words : Coral reef extent, remote sensing, Molawe Bay.