EXTRACTION OF ALUMINA FROM BAUXITE RESIDUE FOR PREPARATION OF SYNTHETIC ZEOLITE WITH FERRUM CONCENTRATE AS BY PRODUCT - Muchtar Aziz (Jurnal Zeolit Indonesia, 2010)
Ekstraksi alumina dari bijih bauksit Kalimantan Barat (mengandung sekitar 45% Al2O3 dan 16% Fe2O3) telah dilakukan, menghasilkan alumina dan residu bauksit (red mud). Residu masih mengandung alumina sekitar 20% dan besi (Fe2O3) sekitar 37%. Residu selanjutnya diproses melalui pemanggangan atau pensinteran dengan campuran soda-kapur (lime-soda sinter process) pada suhu 800-1100OC. Sinter dilarutkan dalam larutan sodium karbonat encer menghasilkan larutan sodium aluminat (2NaAlO2) dan residu pelarutan. Larutan dipresipitasi menghasilkan endapan aluminium hidrat (Al(OH)3) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku zeolit sintetis. Residu pelarutan dikonsentrasi mineral besinya dengan magnetic separator 1000 gauss, menghasilkan konsentrat besi sebagai produk samping. Hasilnya menunjukkan sekitar 75-85% alumina dapat diekstraksi atau diperoleh kembali dari residu bauksit dengan kadar 98,7% Al2O3, dan juga dihasilkan konsentrat besi berkadar 66% Fe2O3 (46% Fe) dengan perolehan 40 % sebagai produk samping.