Penerapan Konsep Entitas Ekonomi dalam Pengelolaan Keuangan UMKM Laundry - Nadia Avlika; Ni Kadek Puspitasari; Putri Maharani; Putri; Jamaluddin; Ernawaty Usman (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pencatatan transaksi dan pemisahan keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Penerapan konsep entitas ekonomi merupakan salah satu prinsip akuntansi yang dapat membantu pelaku usaha mengelola keuangan secara lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep entitas ekonomi dalam pengelolaan keuangan pada UMKM laundry. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada satu UMKM laundry di Kota Palu. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM laundry telah menerapkan konsep entitas ekonomi melalui pemisahan keuangan usaha dan keuangan pribadi serta pencatatan transaksi secara rutin. Penerapan tersebut membantu pelaku usaha memperoleh informasi keuangan yang lebih terstruktur, mengendalikan arus kas, dan mendukung pengambilan keputusan usaha. Namun, masih ditemukan kendala berupa ketidakkonsistenan dalam pencatatan dan rekapitulasi transaksi ketika aktivitas usaha meningkat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep entitas ekonomi berperan penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM dan mendukung keberlangsungan usaha.