Pengaruh Penerapan E – Samsat dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Banyuasin - Suci Juniyasih; Msy Mikial; Dimas Pratama Putra; Dwi Septa Aryani (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
This study aims to analyze the influence of the implementation of E-Samsat and taxpayer awareness on the compliance of Motor Vehicle Tax payments at the Banyuasin Regency Samsat Office. This study uses a quantitative method. The population in this study is motor vehicle taxpayers registered at the Banyuasin Regency Samsat Office. The research sample amounted to 100 respondents which were determined using a simple random sampling technique. Data were collected through the distribution of questionnaires with a Likert scale and analyzed using multiple linear regression analysis methods with the help of the SPSS program. The results of the study show that the simultaneous implementation of E-Samsat and taxpayer awareness have a positive and significant effect on the compliance of Motor Vehicle Tax payments at the Banyuasin Regency Samsat Office. In addition, the partial implementation of E-Samsat has a positive and significant effect on compliance with Motor Vehicle Tax payments, as well as taxpayer awareness which also has a positive and significant effect on compliance with Motor Vehicle Tax payments. These findings show that the better the implementation of E-Samsat and the higher the awareness of taxpayers, the higher the level of taxpayer compliance in fulfilling the obligation to pay Motor Vehicle Tax. Therefore, the Banyuasin Regency Samsat Office is advised to continue to improve the quality of E-Samsat services and expand tax socialization and education to increase taxpayer awareness and compliance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan E-Samsat dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Banyuasin. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-Samsat dan kesadaran wajib pajak secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Banyuasin. Selain itu, secara parsial penerapan E-Samsat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor, demikian pula kesadaran wajib pajak yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan E-Samsat dan semakin tinggi kesadaran wajib pajak, maka semakin tinggi pula tingkat kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor. Oleh karena itu, Kantor Samsat Kabupaten Banyuasin disarankan untuk terus meningkatkan kualitas layanan E-Samsat serta memperluas sosialisasi dan edukasi perpajakan guna meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak