UJI DAYA HAMBAT SUPPOSITORIA VAGINA EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) TERHADAP Candida albicans - Muhammad Azdar Setiawan; Iis Rahima J. (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAK Daun sirih merupakan obat tradisional yang digunakan untuk mengatasi keputihan. Ekstrak daun sirih dibuat dalam bentuk suppositoria vagina agar mempermudah penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat suppositoria vagina ekstrak daun sirih hijau terhadap Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas lima perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Ekstrak daun sirih hijau diperoleh dari hasil maserasi. Formulasi dibuat menggunakan basis larut air yaitu gelatin tergliserinasi dengan konsentrasi ekstrak 25%, 30%, dan 35%. Evaluasi fisik yang dilakukan yaitu uji organoleptik, uji homogenitas, dan uji keseragaman bobot telah memenuhi syarat sediaan. Uji daya hambat suppositoria vagina ekstrak daun sirih hijau menggunakan metode Cylinder cup. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa suppositoria vagina ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 25%, 30% dan 35% memiliki daya hambat rata-rata sebesar 4,67 mm, 7,5 mm, dan 10,96 mm. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa data Fhitung (121,59) > Ftabel (3,48) dan dilakukan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) yang menunjukkan bahwa ketiga konsentrasi suppositoria vagina berbeda nyata dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Kata Kunci: Daun Sirih Hijau, Suppositoria Vagina, Candida albicans ABSTRACT Piper betle leaf is a traditional medicine that has been used for overcome vaginal discharge. Green betel leaf extract made in the vaginal suppository.This research aims to find out the inhibition of vaginal suppository ofgreen betel leaf extract against Candida albicans. The type of this research is an experiment consisting of five treatments with three repetitions. This research was conducted by RAL method (Completely Randomized Design). Green betel leaf extractobtained from the results of maceration. The formulations made used a water soluble base of glycerinated gelatinwith extract concentrations of 25%, 30%, and 35%. Physical evaluation conducted organoleptic test, homogeneity test, and weight uniformity test have fulfilled the requirements of the preparation. The inhibition test of vaginal suppositoria of green betel leaf extract using Cylinder cup method. The results showed that vaginal suppository of green betel leaf extract at concentrations of 25%, 30% and 35% has an inhibition average of 4.67 mm, 7.5 mm, and 10.96 mm. The results of the ANOVA test showed that the Fcount (121,59)> Ftable (3.48) and BNT (Least Significant Differences) showed that the three concentrations of vaginal suppository differed significantly in inhibiting the growth of Candida albicans fungus. Keywords: Green Betel Leaves, Vaginal Suppository, Candida albicans