Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Fadli Ekaprima Ariansyah; Andy Setiawan; Ekawati Jati Wibawaningsih (Jurnal Profita: Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan tarif pajak terhadap kepatuhan WP PKB yang terdaftar di Samsat Kota Bogor. Dalam penelitian ini, kami menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SmartPLS pada signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemahaman Perpajakan dan kesadaran wajib pajak  berpengaruh positif secara signifikan terhadap Kepatuhan WP PKB, Sanksi Pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kepatuhan WP PKB, dan Tarif Pajak berpengaruh negatif secara signifikan terhadap Kepatuhan WP PKB.