Transparansi dan Akuntabilitas dalam Pengelolaan Keuangan dan Penyajian Laporan Keuangan di Yayasan Membangun Bersama Semesta Indonesia (Yamesta Indonesia) - Aida Fitira; Dewi Darmastuti; Ermawati Ermawati (Jurnal Profita: Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan dan penyajian laporan keuangan di Yamesta Indonesia, yayasan yatim dan dhuafa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara informan kunci dan informan pendukung, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Yamesta Indonesia telah menerapkan transparansi dan akuntabilitas atas pengelolaan keuangan dan penyajian laporan keuangan yayasan. Dalam mewujudkan transparansi, yayasan telah melakukan pelaporan keuangan kepada donatur secara berkala. Akuntabilitas yayasan dibuktikan dengan melakukan pencatatan dan penyajian laporan keuangan yayasan sebagai bentuk pertanggungjawaban dalam mengelola keuangan. Namun, Yamesta Indonesia belum mengacu pada pedoman yaitu ISAK 35 dalam penyajian laporan keuangan karena kurangnya pemahaman dari sumber daya manusia yang dimiliki. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan kepada yayasan terutama Yamesta Indonesia untuk dapat menyusun laporan keuangan berdasarkan ISAK No.35.