Edukasi, Sosialisasi dan Simulasi Mitigasi Gempa Bumi di Madrasah Ibtidaiyah Islamic Center Bin Baz - Azri Novadli; Rita Mulyandari; Enggar Prasetya (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) terhadap bencana gempa bumi melalui edukasi, sosialisasi, dan simulasi mitigasi bencana. Mitra dalam kegiatan ini adalah MI Islamic Center Bin Baz yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta, wilayah yang memiliki tingkat kerawanan gempa bumi yang tinggi. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan permasalahan utama berupa rendahnya pemahaman siswa tentang prosedur keselamatan saat terjadi gempa, belum adanya jalur evakuasi yang terstandar, serta minimnya simulasi kebencanaan yang pernah dilaksanakan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan sosialisasi dan simulasi, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2026 yang melibatkan seluruh siswa dan guru MI Islamic Center Bin Baz. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra tentang langkah-langkah penyelamatan diri saat terjadi gempa bumi, terbentuknya prosedur evakuasi yang lebih terstandar, serta meningkatnya kesiapsiagaan warga madrasah dalam menghadapi potensi bencana. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi kebencanaan bagi madrasah dan sekolah dasar lainnya di wilayah rawan bencana.