PERSEPSI WAJIB PAJAK TENTANG PP NOMOR 23 TAHUN 2018, KESADARAN WAJIB PAJAK, PEMAHAMAN PERATURAN, DAN TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK E-COMMERCE DI KOTA SURAKARTA - Dewi Kus Fajarini; Nur Kholis (Jurnal Profita: Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
AbstrakTujuan penelitian yang dilaksanakan yakni guna mengetahui pengaruhnya persepsi wajib pajak tentang PP Nomor 23 tahun 2018, kesadaran wajib pajak, pemahaman peraturan, dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak e-commerce di kota Surakarta. Populasinya yang dipakai yakni pelaku e-commerce di kota Surakarta. Berdasarkan kriteria tertentu, maka besarnya ukuran sampel yakni sejumlah 100 responden. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner (google form) yang diukurnya memakai skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah: (1) statistik deskripsi, (2) uji kualitas data mencakup pengujian reliabilitas serta validitas, (3) uji asumsi klasik mencakup uji autokorelasi, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan kenormalan data, (4) analisis regresi linier berganda. Kesimpulan penelitian ini yakni terdapat pengaruh kesadaran wajib pajak dan pemahaman peraturan yang bermakna pada kepatuhan wajib pajak e-commerce. Sedangkan persepsi wajib pajak tentang PP Nomor 23 tahun 2018 dan tarif pajak tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak e-commerce.Kata Kunci:      PP Nomor 23 tahun 2018, kesadaran wajib pajak, pemahaman peraturan, tarif pajak, kepatuhan wajib pajak, e-commerce