Kontribusi penggunaan media sosial dan kualitas tidur terhadap regulasi emosi siswa - Nabela Kurniasih; Farikha Wahyu Lestari; Ismah Ismah (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi penggunaan media sosial dan kualitas tidur terhadap regulasi emosi siswa kelas XI di SMAN 6 Semarang. Masalah penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya permasalahan penggunaan media sosial dan kualitas tidur terhadap regulasi emosi pada siswa kelas XI SMAN 6 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas XI SMAN 6 Semarang tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 432 siswa. Dengan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Cluster Random Sampling, teknik ini dipilih karena memudahkan riset dengan populasi besar yang akhirnya dibagi dalam sebuah kelompok secara random sehingga diperoleh sampel sebanyak 201 siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dan uji korelasional setelah melakukan uji validitas, uji normalitas dan uji linieritas. Pada uji linieritas pengaruh antara X1 terhadap Y diperoleh nilai (Sig.) 0,085>0,05 yang artinya tidak linier. Selanjutnya pengaruh X2 dan Y diperoleh nilai (Sig.) 0,000<0,05 yang artinya linier. Pada uji regresi linier berganda terdapat nilai Adjusted R Square sebesar 0,035 atau 35%, nilai ini diambil untuk menganalisis kelemahan R biasa ketika ditambahkan variable bebas. Sehingga disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima, karena adanya pengaruh signifikan antara variabel independent (X2) terhadap variabel dependent (Y). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dasar pertimbangan bagi Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam menyusun program intervensi layanan yang efektif serta membantu siswa dalam mengontrol penggunaan media sosial dan mengelola kualitas tidur sehingga akan berpengaruh pada regulasi emosi siswa.