Al Mustawayat al Uslubiyyah fi Manzumat Aqidat al Awam li al Sayyid Ahmad Marzuqi al Maliki: Stylistic Levels in the Poem Aqidat al-Awam by Sayyid Ahmad Marzuqi al-Maliki - Muh. Ilham Shohib; Za'imatil Ashfiya (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2026)
Nadzom is often examined only from a linguistic perspective, leaving its potential as a medium for value education and cultural preservation underexplored. This study addresses that gap by identifying the dominant stylistic features of Nadzom Aqidatul Awam and explaining how its linguistic aesthetics support students’ understanding of Islamic creed. The study employs library research, with the 57 verses of Nadzom Aqidatul Awam by Sayyid Ahmad Marzuki al-Maliki as the primary data source. The data are analyzed using Syihab al-Din Qalyubi’s stylistic framework, which comprises five levels: phonological, morphological, syntactic, semantic, and imagery. The findings show that: (1) at the phonological level, the endings of the first and second hemistichs display consistent vowel patterns and rhyme, which facilitate memorization and recall; (2) at the morphological level, words derived from the same roots occur in different forms, such as yudhkar–tudhkar (verse 39) and al-sidq, al-siddiq, and al-tasdiq (verses 11 and 50), strengthening students’ understanding of the Prophet’s family and their belief in the Isra and Mi‘raj; (3) at the syntactic level, inversion and repetition are employed for emphasis, reinforcing belief in the Isra and Mi‘raj and the obligation to know the fifty principles of creed; (4) at the semantic level, jinas, tibaq, and synonymy in verses 2, 19, and 30 emphasize that Allah has neither beginning nor end and underscore the obligation to learn the fifty principles of creed; and (5) at the imagery level, the simile in verse 12 conveys that the Prophet Muhammad was human while possessing distinctive virtues.   تُعَدُّ المنظومة أحد الأشكال الأدبية التي لا تقتصر وظيفتها على إبراز الجمال اللغوي، بل تُستعمل أيضًا وسيلةً لنقل القيم والمعارف الثقافية. ومع ذلك، غالبًا ما تُدرَس المنظومات في السياقات التعليمية والأكاديمية من منظور لغوي محض، مما يحول دون الإفادة الكاملة من إمكاناتها في غرس القيم التربوية وصون الثقافة. تهدف هذه الدراسة إلى سد هذه الفجوة من خلال تحديد السمات الأسلوبية الغالبة في منظومة عقيدة العوام، وبيان دور عناصرها الجمالية في تيسير فهم الطلبة لتعاليم العقيدة. اعتمدت الدراسة المنهج المكتبي، واتخذت الأبيات السبعة والخمسين من منظومة عقيدة العوام للسيد أحمد مرزوقي المالكي مصدرًا أساسيًا للبيانات. وحُلِّلت البيانات في ضوء نظرية شهاب الدين القليوبي التي تقسم التحليل الأسلوبي إلى خمسة مستويات: الصوتي، والصرفي، والنحوي، والدلالي، والتصويري. وأظهرت النتائج ما يأتي: (1) في المستوى الصوتي، برز انتظام حركة أواخر الكلمات بين صدور الأبيات وأعجازها في صورة من صور السجع والقافية، وهو ما يعين الطلبة على توقّع الكلمات وحفظ المنظومة واسترجاعها؛ (2) في المستوى الصرفي، استُخدمت مشتقات الجذر الواحد بصيغ متعددة، مثل «يُذكر–تُذكر» في البيت التاسع والثلاثين، و)الصدق–الصدِّيق–التصديق( في البيتين الحادي عشر والخمسين، مما يسهم في تثبيت المعلومات المتعلقة بآل النبي وتعزيز الإيمان بحادثة الإسراء والمعراج؛ (3) في المستوى النحوي، ظهر تقديم الخبر على المبتدأ والتكرار للتوكيد، بما يعزز اليقين بحقيقة الإسراء والمعراج ووجوب معرفة العقائد الخمسين؛ (4) في المستوى الدلالي، استُخدمت أساليب الجناس والطباق والترادف في الأبيات الثاني والتاسع عشر والثلاثين، لتأكيد أن الله تعالى منزَّه عن الابتداء والانتهاء، ولترسيخ وجوب معرفة العقائد الخمسين وحفظها؛ و(5) في المستوى التصويري، ورد التشبيه في البيت الثاني عشر لتقريب حقيقة بشرية النبي محمد صلى الله عليه وسلم مع اختصاصه بالفضائل.   Nadzom sering kali dikaji hanya dari aspek linguistik, sehingga potensinya sebagai media pendidikan nilai dan pelestarian budaya belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini mengisi kesenjangan tersebut dengan mengidentifikasi ciri stilistika yang dominan dalam Nadzom Aqidatul Awam serta menjelaskan peran estetika bahasa dalam memudahkan siswa memahami ajaran akidah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan 57 bait Nadzom Aqidatul Awam karya Sayyid Ahmad Marzuki al-Maliki sebagai sumber data primer. Data dianalisis berdasarkan teori stilistika Syihab al-Din Qalyubi yang mencakup lima tataran, yaitu fonologis, morfologis, sintaktis, semantis, dan penggambaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pada tataran fonologis, terdapat keselarasan vokal akhir dan rima antara bagian awal dan akhir bait yang membantu siswa menghafal dan mengingat Nadzom; (2) pada tataran morfologis, digunakan kata-kata dari akar yang sama dalam bentuk yang berbeda, seperti yudhkar–tudhkar pada bait ke-39 serta al-sidq, al-siddiq, dan al-tasdiq pada bait ke-11 dan ke-50, yang memperkuat pemahaman mengenai keluarga Rasulullah dan keyakinan terhadap peristiwa Isra Mikraj; (3) pada tataran sintaktis, terdapat inversi dan repetisi sebagai penegasan yang mengukuhkan keyakinan terhadap Isra Mikraj serta kewajiban mengetahui lima puluh pokok akidah; (4) pada tataran semantis, penggunaan jinas, tibaq, dan sinonimi pada bait ke-2, ke-19, dan ke-30 menegaskan bahwa Allah tidak memiliki awal maupun akhir serta menekankan kewajiban mempelajari lima puluh pokok akidah; dan (5) pada tataran penggambaran, penggunaan tasybih pada bait ke-12 memberikan pemahaman bahwa Nabi Muhammad adalah manusia yang memiliki keutamaan khusus.