Peran Kepolisian Dalam Penanggulangan Kenakalan Remaja Di Kelurahan Lembo Kecamatan Tallo Kota Makassar - Putri Amelia handayani; Mustari Mustari; Rifdan Rifdan (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi kepolisian dalam penanggulangan kenakalan remaja di kelurahan lembo; serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi kepolisian dalam penanggulangan kenakalan remaja di kelurahan lembo kecamatan tallo kota makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: Strategi kepolisian dalam penanggulangan kenakalan remaja di Kelurahan Lembo, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, dilaksanakan melalui pendekatan terintegrasi preventif (penyuluhan hukum, patroli rutin, forum koordinasi, dan program seperti "Pencucian Motor", represif (penangkapan, penyidikan, dan restorative justice), serta preemtif (penanganan akar masalah, kemitraan multisector, kegiatan positif, dan integrasi kearifan lokal Bugis-Makassar seperti sipakatau; Hambatan yang dihadapi Kepolisian dalam penanggulangan kenakalan remaja di Kelurahan Lembo, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, yaitu pengawasan internal lemah (lambat respon dan patroli) dan budaya organisasi represif yang menghambat inovasi, keterbatasan sarana-prasarana (kendaraan dan komunikasi), perkembangan modus kenakalan canggih (senjata, narkoba, media sosial), intervensi pihak lain (orang tua/tokoh masyarakat), rendahnya kepercayaan masyarakat, keterbatasan hukum-regulasi (kasus ringan sulit diproses).