Pelatihan Pembuatan Konten Kreatif dan Storytelling Destinasi Wisata Bagi Pemuda Lokal di Geopark Ciletuh - Ahmad Gunawan; Dadang Heri Kusumah; Tri Wahyu Wirjawan; Imam Sucipto; Irma Rohmatul Manan (Jurnal Pelita Pengabdian, 2026)
Kawasan Geopark Ciletuh memiliki potensi ekoturisme yang besar, namun promosi digitalnya belum terintegrasi dengan baik akibat keterbatasan keterampilan pemuda lokal dalam pembuatan konten dan pengemasan narasi (storytelling). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemuda lokal yang tergabung dalam Pokdarwis dan Karang Taruna di kawasan Geopark Ciletuh dalam memproduksi media promosi digital yang menarik dan informatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pembekalan teori (storytelling, mobile photography, dan videography), praktik lapangan (shooting dan mobile editing), serta pendampingan pembuatan konten. Subjek kegiatan terdiri dari 50 orang pemuda lokal. Evaluasi program dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test serta penilaian produk media yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan sebesar 76,6%, dari nilai rata-rata pre-test sebesar 48,3 menjadi 85,3 pada post-test. Selain itu, kegiatan ini berhasil menghasilkan 5 video pendek (Reels/TikTok) berbasis storytelling geodiversitas dan 10 foto karusel yang siap dipublikasikan di media sosial. Pelatihan ini terbukti efektif mendorong peran aktif pemuda lokal sebagai digital local champions dalam mempromosikan destinasi Geopark Ciletuh secara mandiri dan berkelanjutan.