Pengembangan Instrumen Digital Assessment Berbasis Ethnophysics "Kuliner Nasi Gegok" untuk Mengukur Keterampilan Pemecahan Masalah Peserta Didik pada Materi Suhu dan Kalor - Tantri Ilvia Suci; Abu Zainuddin (Inovasi Pendidikan Fisika, 2026)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi esensial yang perlu dimiliki peserta didik untuk menghadapi permasalahan kontekstual dalam pembelajaran fisika. Namun, instrumen digital assessment yang mampu mengukur keterampilan tersebut secara komprehensif dan kontekstual masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen digital assessment berbasis etnofisika Kuliner Nasi Gegok untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi suhu dan kalor. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen berupa dua belas soal uraian berdasarkan tahapan pemecahan masalah Polya yang diimplementasikan melalui Google Form. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata persentase validitas logis sebesar 95,61% dengan kategori sangat valid, sedangkan uji validitas empiris menunjukkan bahwa seluruh butir soal memenuhi kriteria valid dan reliabel. Hasil penelitian berdasarkan analisis Rasch Model menunjukkan bahwa seluruh butir memenuhi kriteria item fit. Instrumen diperoleh person reliability sebesar 0,97, item reliability sebesar 0,98, dan Cronbach's Alpha sebesar 0,97, yang termasuk kategori istimewa. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan bahwa instrumen terdiri atas butir soal dengan tingkat kesukaran yang bervariasi sehingga mampu mengukur kemampuan peserta didik pada berbagai tingkat kemampuan. Dengan demikian, instrumen digital assessment berbasis etnofisika Kuliner Nasi Gegok dinyatakan layak digunakan untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah pada materi suhu dan kalor serta berpotensi mendukung pelaksanaan asesmen fisika yang kontekstual melalui integrasi kearifan lokal.