Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Strategi Manajemen SDM Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Masyarakat Sebagai Variabel Intervening Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musi Rawas - Bella Dwi Sapera; Suwarno Suwarno; Hardi Mulyono; Apandi Apandi (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Strategi Manajemen SDM terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Masyarakat sebagai variabel intervening pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musi Rawas. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih ditemukannya kendala dalam penerapan keselamatan dan Kesehatan kerja (K3), pengembangan SDM, dan pelayanan kepada masyarakat yang berpotensi memengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi dan wawancara, data dikumpulkan dari 46 responden pegawai menggunakan penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) dan Strategi Manajemen SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan masyarakat juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan penerapan K3 dan pengelolaan SDM yang efektif dapat mendukung peningkatan kinerja pegawai serta kualitas pelayanan publik pada BPBD Kabupaten Musi Rawas.