Pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan - Puspa Nurani Azzahrah; Afifatus Sholikhah (Jurnal Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan pada Rental Outdoor DPHuzzOutdoor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 pelanggan Rental Outdoor DPHuzzOutdoor yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pemasaran Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan serta Loyalitas Pelanggan. Kepuasan Pelanggan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Kepuasan Pelanggan juga mampu memediasi pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan loyalitas pelanggan dapat dicapai melalui penerapan strategi pemasaran digital yang efektif, penetapan harga yang sesuai, dan peningkatan kepuasan pelanggan.