Pengaruh Inovasi dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Sentra Kuliner Gajah Mada - Zahra Adinda Yahya (Jurnal Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Sentra Kuliner Gajah Mada Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 42 UMKM aktif dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk (β = 0,389) dan kualitas produk (β = 0,501) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai R² sebesar 0,432, yang menunjukkan bahwa inovasi produk dan kualitas produk mampu menjelaskan 43,2% variasi keunggulan bersaing. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan inovasi dan kualitas produk dapat memperkuat daya saing UMKM dalam menghadapi persaingan usaha.