Penerapan Eucalyptus steam inhalation therapy untuk mengurangi sesak napas pada pasien anak dengan pneumonia - Della Putri Ananda; Tri Sakti Widyaningsih; Sunarsih Rahayu (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Pneumonia merupakan salah satu bentuk infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Pneumonia dapat menyebabkan penyakit lain, mulai dari penyakit ringan hingga penyakit yang mengancam jiwa pada orang-orang dari segala usia. Pneumonia biasanya berasal dari infeksi saluran pernapasan bawah akut, dimana asinus terisi dengan cairan radang. Prevalensi pneumonia pada anak di Jawa Tengah khususnya di Kabupaten Klaten pada tahun 2022 sebanyak 929 balita dimana 4 kasus diantaranya meninggal dunia. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menerapkan salah satu evidence-based practice keperawatan tentang penerapan Eucalyptus steam inhalation therapy untuk mengurangi sesak napas pada pasien anak dengan pneumonia. Karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan menggambarkan pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi pada anak pneumonia dengan masalah sesak napas. Pemberian terapi inhalasi uap sederhana dengan minyak kayu putih (eucalyptus oil). Intervensi dilakukan dengan memberikan 5 tetes minyak kayu putih dimasukkan kedalam 250 ml air panas, dihirup oleh pasien dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Cara pemberian dengan durasi terapi ±20-30 menit setiap sesi. Setelah dilakukan terapi didapatkan hasil pada diagnosa bersihan jalan napas tidak efektif yaitu batuk efektif meningkat, produksi sputum menurun, frekuensi napas membaik. Pada diagnosa pola napas tidak efektif diperoleh hasil frekuensi napas membaik, dyspneu menurun. Kesimpulan studi didapatkan setelah memberikan terapi teknik nonfarmakologis eucalyptus steam inhalation therapy yaitu keluhan sesak napas menurun dan tidak ada dahak sehingga masalah teratasi.