Implementasi edukasi teknik menyusui pada ibu post sectio caesarea primipara di Ruang Anyelir RS Mitra Siaga Tegal - Ita Nur Itsna; Anggun Lusiana (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber makanan yang terbaik bagi bayi baru lahir sampai bayi umur 6 bulan sehingga dalam pemberiannya diperlukan teknik menyusui yang benar. Cara pemberian ASI yang benar perlu diketahui ibu untuk meningkatkan pengetahuan dalam menyusui bayi. Kurangnya pemahaman tentang teknik menyusui seringkali dijumpai pada ibu primipara. Untuk mencapai target menyusui diperlukan edukasi dengan cara demonstrasi teknik menyusui yang benar. Tujuan diberikan edukasi ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menyusui pada ibu primipara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subyek penelitian adalah ibu primipara post section caesarea dengan kriteria ibu memiliki bayi bugar yang dirawat gabung, ibu tidak menderita penyakit pada payudara serta penyakit lainnya yang menular melalui ASI, dan ibu bersedia menjadi subyek studi. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan rekam medik pasien. Tindakan edukasi diberikan melalui metode demonstrasi dengan durasi 30 menit/hari selama 3 hari. Data hasil asuhan keperawatan disajikan dalam bentuk naratif. Setelah dilakukan edukasi dengan metode demonstrasi dan dilakukan observasi secara mandiri pada kedua subyek studi didapatkan hasil pada subyek studi 1 skor observasi teknik menyusui dengan metode cheklist yaitu 24 (baik) sedangkan pada subtek studi 2 yaitu 22 (baik). Edukasi teknik menyusui dapat meningkatkan keterampilan menyusui ibu primipara.