Penerapan terapi musik terhadap tingkat nyeri pada ibu post partum Sectio Caesarea - Syarafina Ata Wijdan; Reina Dhamanik; Pawestri Pawestri (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Sectio caesarea merupakan prosedur persalinan bedah yang berisiko menimbulkan nyeri akut pada ibu post partum, sehingga diperlukan intervensi keperawatan non farmakologis sebagai terapi komplementer. Terapi musik menjadi salah satu pendekatan holistik yang dapat membantu untuk mengatasi masalah tersebut. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan penerapan terapi musik terhadap nyeri pada ibu post partum sectio caesarea. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan maternitas melalui penerapan terapi musik pada ibu post partum sectio caesarea di RS Roemani Muhammadiyah Semarang dengan diagnosis keperawatan nyeri akut. Terapi musik diberikan selama 30 menit per sesi sebanyak tiga kali penerapan dalam 24 jam pertama pasca operasi. Evaluasi dilakukan menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan intensitas nyeri dengan rata-rata penurunan 1,33 skala VAS pada seluruh subjek studi. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa terapi musik efektif sebagai terapi komplementer untuk menurunkan nyeri akut pada ibu post partum sectio caesarea sehingga dapat direkomendasikan sebagai salah satu intervensi mandiri dalam praktik keperawatan maternitas.