EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI PROBIO-7 DALAM PAKAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP IKAN PATIN (Pangasius sp.) - Yatri Nalu Tenggi; Yudiana Jasmanindar; Asriati Djonu (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang telah  dibudidayakan di berbagai tempat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian Probio-7 dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian dilaksanakan di BBIS Noekele, kelurahan Tuatuka, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan dosis Probio-7, yaitu 10 ml/kg pakan, 20 ml/kg pakan, dan 30 ml/kg pakan. Parameter yang diamati meliputi pertambahan bobot mutlak, pertambahan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, serta kualitas air yang meliputi suhu dan pH. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian Probio-7 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, serta  laju pertumbuhan spesifik harian. Dosis Probio-7 30 ml/kg pakan memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan bobot mutlak 15,8 ± 1,4 g, panjang mutlak 6,9 ± 0,6 cm, dan laju pertumbuhan spesifik sebesar 3,56 ± 0,09 g%/hari. Tingkat kelangsungan hidup meningkat signifikan pada dosis 30 ml/kg dengan nilai di atas 95%. Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal (suhu 27,8–27,9°C dan pH 6,6–6,7). Dengan demikian, Probio-7 pada dosis 30 ml/kg pakan efektif meningkatkan pertumbuhan serta tingkat kelangsungan hidup ikan patin.