Hambatan Guru RA Cempaka Putih dalam Pengenalan Bahasa Inggris - Intan Permanik (AL-IBANAH, 2026)
Pengenalan bahasa Inggris pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) semakin menjadi tuntutan di era globalisasi. Namun, sebagian besar guru PAUD tidak memiliki latar belakang pendidikan bahasa Inggris, sehingga menghadapi berbagai hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan linguistik dan pedagogis yang dihadapi guru dalam mengenalkan bahasa Inggris kepada anak usia 4–6 tahun serta mendeskripsikan upaya adaptif guru dalam merespons hambatan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas lima guru aktif (in-service teachers) di RA Cempaka Putih yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi naturalistik, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Penelitian berlandaskan prinsip Developmentally Appropriate Practice (DAP). Hasil penelitian diharapkan mengungkap bentuk hambatan linguistik dan pedagogis serta strategi adaptif guru dalam mengenalkan bahasa Inggris sesuai karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap pengembangan kajian Teaching English to Young Learners (TEYL) dan memberikan rekomendasi praktis bagi guru, lembaga PAUD, program studi PAUD, dan pemangku kebijakan.