SISTEM INVENTARIS BERBASIS WEB DI BANK PERKREDITAN RAKYAT LESTARI - Ida Bagus Gede Basudewa Weda; Ngurah Agus Sanjaya ER; Gst Ayu Vida Mastrika Giri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Pengelolaan inventaris merupakan hal penting dalam mendukung operasional yang efisien dan transparan pada sebuah organisasi, contohnya pada lembaga keuangan seperti Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Ketiadaan sistem pengelolaan inventaris yang terkomputerisasi dapat berdampak pada operasional BPR, di mana aset-aset penting yang menunjang kelancaran kegiatan bisnis tidak tercatat dengan baik. Maka dari itu dikembangkan sebuah sistem inventaris berbasis web yang diharapkan dapat menggantikan metode manual yang digunakan. Sistem mulai dikembangkan dengan menentukkan kebutuhan sistem yang dilakukan melalui wawancara, dilanjutkan dengan merancang diagram-diagram yang akan digunakan sebagai pedoman pengembangan, lalu sistem akan dikembangkan, diimplementasikan, dan diuji menggunakan positive-negative testing. Berdasarkan hasil pengujian dapat dikatakan bahwa sistem inventaris berjalan dengan baik dan benar. Adanya sistem inventaris ini diharapkan dapat menggantikan metode manual dalam pengelolaan aset di Bank Perkreditan Rakyat Lestari.