PERANCANGAN FITUR MANAJEMEN KEPENDUDUKAN UNTUK SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA - I Ngurah Komang Agus Suryadiyatmika. S; I Putu Gede Hendra Suputra; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Sistem manajemen kependudukan berbasis website dirancang untuk menjawab tantangan dalam pengelolaan data kependudukan di tingkat desa yang selama ini dilakukan secara manual dan kurang terintegrasi. Perancangan sistem ini merupakan bentuk kontribusi pengabdian yang dilakukan di PT. Djingga Media Teknokreatif. Sistem ini mengedepankan antarmuka yang ramah pengguna serta dilengkapi fitur keamanan yang andal untuk melindungi data dari akses tidak sah. Selain itu, sistem ini dirancang agar harapannya dapat terintegrasi dengan berbagai modul pendukung, seperti pencatatan data, pelaporan kependudukan, dan pengelolaan arsip, guna mempermudah pembaruan data dan memastikan keakuratan informasi yang tersedia. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan untuk menyesuaikan fitur yang diperlukan, diikuti pembuatan diagram-data, seperti context diagram, activity diagram, entity relationship diagram, dan use case diagram, serta perancangan antarmuka untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan administrasi desa. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan kependudukan, mendukung manajemen data yang terstruktur, serta menjamin keamanan informasi di tingkat desa.