SISTEM RESERVASI VISA DAN PEMBANGUNAN BISNIS ONLINE DI INDONESIA BERBASIS WEBSITE - Ida Bagus Putu Ryan Paramasatya Putra; I Made Widiartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Pengembangan sistem untuk kegiatan reservasi visa dan pembangunan bisnis menjadi bagian yang cukup penting di wilayah dengan perkembangan wisata yang pesat semakin modern. Hal tersebut perlu menimbang faktor yang dinamis untuk mengikuti perkembangannya, sehingga sebuah sistem yang selalu dapat diperbarui sesuai dengan kebutuhan dari masa ke masa, cepat, mudah digunakan, dan tepat untuk melakukan reservasi secara online menjadi faktor yang diperlukan dan diperhatikan. Semua masalah itu dialami pula oleh perusahaan Bali Business Builder yang penyelesaian masalah tersebut dikembangkan sebuah sistem baru melalui PT Planells Capital Investments, dikenal sebagai S.P. Digital. Sistem yang dikembangkan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut berupa perangkat lunak berbasis web yang memiliki sistem reservasi online dan berbagai panel pengaturan lengkap untuk melakukan pembaharuan terhadap kebutuhan dari masa ke masa. Sistem website reservasi online dikembangkan melalui metode agile user acceptance testing untuk proses pengembangan yang lebih dinamis terhadap permintaan pembaharuan dimulai dari perancangan menggunakan UML, kemudian pembuatan desain, pengembangan perangkat lunak, pengetesan, penyebaran dan peninjauan, sehingga sistem dapat diterbitkan dengan seluruh fitur yang sudah matang. Hasil pengujian UAT menunjukkan bahwa pengguna telah menilai sistem sudah berhasil dikembangkan dengan tampilan yang menarik dan mudah digunakan, cepat, aman dan efisien, serta dapat dinamis yang bersesuaian dengan perkembangan layanan digital dalam dunia bisnis dan pariwisata kedepannya.