PENGEMBANGAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK SISTEM PENJADWALAN MATAKULIAH - I Nyoman Arista Wisnawa; I Made Widiartha; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Penjadwalan matakuliah merupakan masalah yang dihadapi oleh instansi pendidikan, terutama pendidikan tinggi. Dibutuhkan suatu algoritma untuk melakukan optimasi dan otomatisasi proses penjadwalan pada perguruan tinggi. Tidak sekedar membuat sebuah jadwal dengan cepat, tetapi algoritma tersebut harus bebas dari bentrok dan memenuhi preferensi pengguna. Salah satu algoritma yang dapat digunakan yaitu algoritma genetika. Algoritma genetika memanfaatkan prinsip seleksi alam dan evolusi biologis, memiliki kelebihan dalam melakukan pekerjaan kompleks. Prinsip dalam evolusi biologis, seperti persilangan dan mutasi membantu untuk menemukan solusi optimal dari suatu permasalahan. Untuk memastikan bahwa solusi yang diberikan sudah optimal, dilakukan dengan melakukan pengecekan nilai fitness dari solusi tersebut. Semakin optimal suatu solusi, maka nilai dari fitness nya akan mendekati 1. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat dengan efektif melakukan penjadwalan terhadap matakuliah di Program Studi Informatika, Universitas Udayana. Dengan begitu, diharapkan sistem penjadwalan matakuliah dengan menerapkan algoritma genetika berikut dapat meningkatkan efisiensi dan kinerja dari Program Studi Informatika, Universitas Udayana.