PENGEMBANGAN APLIKASI WEB TRACER STUDY MENGGUNAKAN LARAVEL UNTUK MANAJEMEN INFORMASI ALUMNI DI UNIVERSITAS UDAYANA - I Dewa Made Mardana; Luh Gede Astuti; I Wayan Supriana (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Tracer study merupakan instrumen penting bagi perguruan tinggi dalam mengevaluasi keterserapan lulusan dan relevansi pendidikan terhadap dunia kerja. Universitas Udayana saat ini menghadapi kendala fleksibilitas pengolahan data tracer study yang masih terintegrasi dengan platform IMISSU, sehingga pengelolaan data kurang optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengembangkan aplikasi web khusus tracer study untuk meningkatkan efektivitas pelacakan data alumni. Lingkup kegiatan meliputi perencanaan fitur, analisis kebutuhan, perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), pengembangan aplikasi menggunakan framework Laravel 11 dan Bootstrap 5.3, serta pengujian dan evaluasi sistem. Hasilnya berupa aplikasi web tracer study dengan fitur registrasi, login, pengelolaan data, pengisian formulir tracer study, pengaturan role user, dan validasi data yang ketat. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan dan berhasil meningkatkan fleksibilitas serta efektivitas pengelolaan data tracer study. Keberhasilan ini memberikan kontribusi strategis dalam penyediaan data alumni yang valid, peningkatan partisipasi pengisian tracer study, dan mendukung pengambilan keputusan akademik berbasis data.