KARAKTERISASI MORFOLOGI ANGGREK ALAM (ORCHIDACEAE) ASAL TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI (TNRAW) KOLEKSI KEBUN RAYA UNIVERSITAS HALU OLEO - Indrawati Indrawati; Yusuf Sabilu (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan pengelompokkan jenis anggrek alam (Orchidaceae) koleksi Kebun Raya Universitas Halu Oleo. Jenis penelitian ini digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data dianalisis menggunakan program Multy Variate Statistical Package (MVSP) versi 3.1 untuk mengetahui tingkat kemiripan dan pengelompokan antara jenis. Sampel penelitian  yaitu jenis anggrek pilihan yang sehat untuk diamati sifat berdasarkan scoring panduan karakterisasi anggrek (BPTH, 2007). Karakterisasi dalam pemberian scoring menunjukkan hasil Pengelompokkan berdasarkan sistem klasifikasi dengan fenogram presentase kemiripan  berdasarkan karakter vegetatif dan generatif dari 12 jenis anggrek asal TNRAW, hasil pengelompokan  yaitu semua spesies termasuk dalam satu sub famili Epidendroideae, karena tergolong habitus epifit dan terbagi kedalam 3 tribus dan 3 sub tribus dengan persentase berbeda. Tribus (Vandeae) sub tribus (Aeridinae) terdapat 9 spesies tingkat persentase 77,9%-89,3%. Tribus (Dendrobieae) sub tribus (Dendrobiineae) terdapat 2 spesies tingkat persentase 87,9%. Tribus (Podochileae) sub tribus yaitu (Bulbophyllinae) 1 spesies tingkat persentase 67,7%.  Kata kunci: Morfologi, Anggrek Alam (Orchidaceae), MVSP, Fenogram ABSTRACTThis study aimed to determine the characteristics of morphology and grouping of natural orchid species (Orchidaceae) collection of Botanical Gardenof Halu Oleo University. The type of research used was descriptive quantitative data analyzed. Data were analyzed using Multy Variate Statistical Package (MVSP) program version 3.1 to determine the level of similarity between types. The research sample was the type of orchid choiceof healthy to be observed nature based on orchid characterization guidebook (BPTH, 2007). Result of research based on phenogram character of vegetative and generative morphology, from 12 species of orchid had characteristic belonging to epiphytic habitus and growth type that was monopodial (7) type and sympodial (5). Pseudobulb types were clump type, chain, new pseudobulb (keiky), each type had (1) type. Leaf shape was straight / slightly inverted (2), needle-shaped (1), langset breech (2), spike grease and thick (2), oval / oblong (2), wavy (1), triangle (1), spear (1). Flowering type was cluster type (9), erect (1), panicle (1), like umbrella (1). Root type was the adhesive root (10), the air roots (2). Grouping of orchids based on existing phenograms and classification systems: subfamily Epidendroideae, tribus (Vandeae) sub tribus (Aeridinae) there were 9 species percentage levels of 77.9% -89.3%. Tribus (Dendrobieae) sub tribus (Dendrobiineae) there were 2 species percentage 87.9%. Tribus (Podochileae) sub tribus (Bulbophyllinae) 1 species percentage rate 67.7%. Keywords: Morphology, Orchidaceae, MVSP, Phenogram