PEMBANGUNAN PLATFORM TOKOUNDANGAN SOLUSI DIGITAL UNTUK PEMBUATAN DAN PENGELOLAAN UNDANGAN BERBASIS WEBSITE - I Made Prenawa Sida Nanda; I Putu Gede Hendra Suputra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Permintaan akan solusi undangan digital semakin meningkat, terutama untuk acara pribadi dan perusahaan seperti pernikahan, ulang tahun, dan pertemuan bisnis. Banyak pengguna kini mencari alternatif undangan yang lebih praktis dan efisien dibandingkan undangan fisik tradisional. Pembuatan platform Tokoundangan bertujuan untuk menyediakan solusi digital berbasis web dalam pembuatan dan pengelolaan undangan. Platform ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam membuat, mengirim, dan mengelola undangan secara praktis dan efisien, sekaligus mengurangi ketergantungan pada undangan fisik yang dapat merusak lingkungan. Tokoundangan menawarkan fitur pembuatan undangan yang mudah digunakan, pengelolaan status undangan, serta opsi pembayaran berbasis langganan. Pengujian fungsionalitas platform melalui black-box testing menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai harapan. Selain memberikan solusi efisien untuk pembuatan undangan, Tokoundangan juga membuka peluang bisnis bagi pengguna yang ingin menawarkan layanan undangan digital. Diharapkan, platform ini dapat mempercepat adopsi digitalisasi dalam pengelolaan undangan, mengurangi limbah kertas, serta meningkatkan efisiensi operasional bagi masyarakat dan pelaku bisnis.