RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI KELENGKAPAN DATA TEKNIS (SIKADEK) MENGGUNKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - I Dewa Gede Surya Baaskara; A. A. I.Ngurah Eka Karyawati; Luh Gede Astuti (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
PLN Icon Plus, penyedia layanan Fiber to the Home (FTTH) di Indonesia, menghadapi tantangan dalam pengelolaan data FTTH yang dilakukan menggunakan Excel, menyebabkan redundansi, inkonsistensi, dan risiko kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi sistem informasi untuk mengintegrasikan data Cluster, FDT, FAT, dan pengguna, guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mengurangi duplikasi dan kesalahan. Pendekatan User-Centered Design (UCD) diterapkan untuk memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna, diikuti evaluasi dengan metode System Usability Scale (SUS) guna mengukur tingkat kepuasan pengguna. Prototipe aplikasi menunjukkan hasil yang positif, dengan nilai rata-rata SUS sebesar 84, yang mengindikasikan tingkat kegunaan aplikasi yang sangat baik. Diharapkan aplikasi ini dapat mendukung operasional Iconnet Cabang Bali Nusra secara lebih efektif dan meningkatkan kualitas pengelolaan data FTTH secara keseluruhan.