IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI KELENGKAPAN DATA TEKNIS (SIKADEK) DI PT PLN ICON PLUS (ICON+) CABANG BALI DAN NUSRA - Gede Verel Aditya Setiabudi; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Pengelolaan data teknis ICONNET Bali Nusra masih mengandalkan aplikasi spreadsheet yang kurang efisien dan tidak mendukung pembaruan secara real-tim, sehingga memperlambat pendukungan keputusan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Kelengkapan Data Teknis (SIKADEK) berbasis web yang mengintegrasikan data teknis dalam satu sistem terhubung. Teknologi yang digunakan meliputi PHP untuk backend dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data relasional, yang memungkinkan pengelolaan data dinamis dan terstruktur. Implementasi SIKADEK berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data, meskipun masih diperlukan perbaikan pada beberapa fitur untuk menyempurnakan pengalaman pengguna.